VK  Facebook  Twitter  Instagram  YouTube

Юные чемпионки постараются защитить титул!

Дата публикации: 02 сентября 2020
Источник: Пресс-служба Динамо-Ак Барс
Просмотров: 657
Казанская молодёжная команда «Динамо-Ак Барс-УОР» усердно готовится к началу сезона.
 
В предстоящем сезоне 2020/2021 от Казани в статусе чемпионов будет выступать не только взрослая команда клуба, но и молодёжь, так же в прошлом сезоне оформившая «золотой дубль» из победы в чемпионате и на Кубке в своей лиге. О подготовке «молодёжки» к сезону рассказали главный тренер Андрей Подкопаев и капитан Татьяна Костина. 
 
Таня заняла капитанский пост в прошлом сезоне после перевода Арины Федоровцевой во взрослый состав и, как видим, осталась на этом посту в межсезонье. «Татьяна одна из самых старших игроков, и её в команде хорошо слушают. У неё есть авторитет. Поэтому зачем менять то, что хорошо работает?» – сказал по этому поводу главный тренер.
 
Предсезонный сбор у казанской молодёжи начался параллельно с основной командой клуба 2 июля. По признанию капитана: «Спустя четыре месяца отдыха восстанавливаться было тяжко. Хотя и на карантине были индивидуальные тренировки, отчёты с которых в форме видео отправляли в тренерский штаб. В общем, старались держать себя в форме». 
 
Дополнительных сложностей добавила необходимость просмотра новых игроков в карантинном режиме. Если помните, в конце апреля на нашем сайте было объявление с призывом для юных волейбольных дарований присылать свои тренировочные видео на конкурсный отбор. Так вот, как и ожидаемо для чемпионской команды, конкурс был большой. По словам наставника «молодёжки»: «Много видео присылали: и родители, и сами девочки. А после карантина приезжали по два-три человека на просмотр – те, кого мы пригласили. Очень многие хотели попасть в команду, но мы отобрали только шесть человек». 
 
Впрочем, это не повод опускать руки тем, кого не взяли. Конечно, в состав отобрали самых обученных и перспективных в смысле прогресса в профессиональном спорте. Но было много и тех, кто лишь чуть-чуть не дотянул до нужной планки, либо слишком молодые девочки. Которых Андрей Подкопаев призывает: «Растите, тренируйтесь! И на следующий год мы вас снова пригласим на просмотр».
 
Итак, из 15 человек в «Динамо-Ак Барс-УОР» в нынешнем сезоне будет шестеро новичков. В принципе, обновление состава довольно серьёзное. Но по словам главного тренера, новые игроки с очень хорошими данными: «Трое девочек от 190 см и выше, при этом достаточно молодые – 2005-2006 годов рождения. Трое московских, есть из Анапы, из Севастополя, а также из Татарстана. И новички уже потихоньку вливаются в работу. Конечно, есть ещё кое-какие сложности. Но, главное, они уже знают, что от них требуется, к чему им готовиться». 
 
Активно помогает включению новых игроков в рабочий процесс и Татьяна Костина, на которой как на капитане лежит особая ответственность: «Стараемся держать новичков поближе к себе, сразу приучаем их к нашим порядкам: в плане дежурств и прочего. Стараюсь помогать всем, но особенно, конечно, новеньким».
 
Безусловно, в 14-15 лет оказаться вдали от семьи и начинать полноценно работать – это очень непросто. Например, самой юной в команде Софье Ёрш из Анапы 14 лет исполнилось буквально недавно в августе. Но в прошлом сезоне за «Динамо-Ак Барс-УОР» выступала не менее юная диагональная Елизавета Павлова. Конечно, ей пришлось нелегко, но, по мнению главного тренера, она уже вполне доросла до стартового состава.
 
А из старших девочек двоих сейчас вызвали в молодёжную сборную: доигровщицу Дарью Заманскую и блокирующую Варвару Сергееву. Впрочем, «старшие» – это 16 лет, но у обеих за плечами уже два сезона в Молодёжной лиге и по три медали, а у Сергеевой ещё и звание «Лучшей блокирующей финала Молодёжной лиги». По словам тренера, с августа сборная тренируется в подмосковном Солнечногорске под руководством Александра Карикова – с намерением в октябре принять участие в чемпионате Европы U17.
 
Ну а пока без лидеров казанская «молодёжка» надеется принять участие в предсезонном турнире в Ижевске. Если удастся согласовать поездку с учётом всех профилактических «ковидных» ограничений. Организует этот турнир местная ижевская команда «Италмас-ИжГТУ», выступающая в Высшей лиге «Б». Помимо казаночек, туда планируют приехать также молодёжные команды «Тулицы» и череповецкой «Северянки». «Нам этот турнир полезен. Пока у нас нет Заманской и Сергеевой – а это ключевые игроки, – поэтому для нас важно посмотреть в деле новичков до начала сезона», – заявил Андрей Подкопаев. 
 
Сезон в этом году для молодёжных команд начнётся, как обычно, с Кубка Молодёжной лиги. Одна подгруппа, включая «Динамо-Ак Барс-УОР», стартует в предварительном этапе 25 сентября в Красноярске. Вторая подгруппа – 27 сентября в Калининграде. Далее «Финал четырёх» Кубка планируется на 3-4 октября 2020г. А чемпионат в Молодёжной лиге стартует 15 октября турами в трёх городах: в Казани, в Липецке и Одинцово.
 
Как уже говорилось, казанская молодёжь вступает в новый сезон в статусе чемпионок. С учётом значительного обновления состава борьба за защиту титула будет непростой. Но главное, что сами юные волейболистки понимают, насколько важно поддерживать в команде традиции и сохранять всегда чемпионский боевой дух. «Настрой у нас бодрый – всегда готовы работать! И конечно, нам очень хочется ещё побеждать! Поэтому будем стараться изо всех сил,» – заявила капитан «Динамо-Ак Барс-УОР» Татьяна Костина. Надеемся, что наши болельщики из Казани и других городов будут так же поддерживать нашу динамовскую молодёжь. Потому что молодёжная команда – это кузница кадров для основного состава «Динамо-Ак Барс»!