VK  Facebook  Twitter  Instagram  YouTube

Обыграли сборную

Дата публикации: 28 августа 2020
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 1008
Во втором матче Кубка губернатора Калининградской области «Динамо-Ак Барс» реабилитировалось и в пяти сетах одолело сборную России.
 
Первая игра второго дня калининградского турнира свела между собой двух вчерашних проигравших. Соответственно, желание реабилитироваться должно быть у игроков с обеих сторон сетки. Плюс стартовое волнение, которое вчера после пятимесячного перерыва было вполне извинительно, должно пройти. А какое-никакое чувство мяча и чувство игры, наоборот, уже должно вернуться. Следовательно, в сегодняшней встрече уже можно было ожидать напряжённой борьбы и почти красивый волейбол.
 
Стартовые составы. К тому же у «Динамо-Ак Барс» произошло несколько значимых изменений в составе. Во-первых, состоялся дебют нашей мексиканской доигровщицы Саманты Брисио. Также сегодня за «Динамо» – и против сборной – сыграла опытнейшая либеро Анна Подкопаева. Наконец, с первых же минут на поле в диагональ вышла юная Арина Федоровцева. Ну а остальные персоны предсказуемы и на этом турнире практически безальтернативны: связующая Елизавета Попова, блокирующие Ирина Королева и Таисия Коновалова, доигровщица Ольга Бирюкова, временно исполняющая роль капитана.
 
В стартовой шестёрке сборной России по сравнению со вчерашним матчем против «Уралочки» изменения были небольшие. Место Ирины Фетисовой в «старте» заняла Екатерина Ефимова (№3), а также на поле сегодня появилась Ксения Парубец (№18), вчера выступавшая за свой клуб. Других изменений Серджио Бузато делать не стал – разве что Кошелеву (№15) перевёл в диагональ. На остальных позициях: пасующая Татьяна Романова (№7), доигровщица Ирина Воронкова (№16), блокирующая Ангелина Лазаренко (№1). Плюс оставшаяся единственной либеро Дарья Пилипенко (№4).
 
1 сет. Казаночки начали бодренько на атаках Бирюковой – 1:3. Но затем провалили подряд несколько розыгрышей на подаче Кошелевой – 6:3. Из-за чего молодая казанская связка Лиза Попова выслушала много неприятных слов от Гилязутдинова на таймауте. И вроде бы, взбодрились, хотя выправиться удалось отнюдь не сразу – 12:9. Но «Динамо» вдохновилось от убойной силовой подачи Брисио и пары эффектных блоков для Воронковой – 12:14. И пошла жара! А точнее, быстрая игра, при которой сборницы на блоке просто не успевали за казанскими крайними – 18:20. А концовку провели просто суперударно на подаче той же Брисио и с завершающим эйсом Саманты. Хоть для подтверждения последнего и пришлось вмешаться тренеру с видеопросмотром.
 
2 сет. После такого сборная, итак побитая после вчерашнего, да и сегодня уже успевшая немало наошибаться, совсем сникла – 2:8. Бузато за вторую партию сменил на поле почти всех игроков, но эффекта это не принесло. А вот у Арины, Саманты и Ольги, наоборот, в атаке получалось практически всё – 8:17. Причём Попова доверяла Федоровцевой бить доигровочные мячи даже на задней линии – 9:21. И похоже, немного загоняла подругу, что привело к паре промахов. Впрочем, эстафету успешно перехватила Брисио и успешно довела второй сет до победы.
 
3 сет. Казалось, до победы осталось чуть-чуть, тем более при вновь великолепном старте – 3:6 после мощного удара казанской мексиканки. Но постепенно чаша весов начала клониться в другую сторону. Потому что динамовки, играющие без замен, просто устали – и для начала провалили приём на подаче Бровкиной – 9:9. Какое-то время продержались ещё благодаря блоку – 10:14. Однако в сборной игроки были заметно свежее. Плюс с выходом высоченной связки Полины Матвеевой первый темп накоротке с Ефимовой стал работать чуть ли не наравне с атаками с краёв – 14:14. Плюс у сборной после замен подрос блок в плане роста – и усталые казанские крайние в него наглухо упёрлись – 21:17. А для хитрых комбинаций у молодой динамовской связки опыта пока, к сожалению, не хватает.
 
4 сет. Но пусть одна партия отдана, впереди есть ещё сет и шанс – 0:3. Вот только сборная после первого своего успеха тоже завелась и быстро сравнялась – 3:3 после «чехла» Кошелевой для атаки Федоровцевой. А затем «Динамо» провалило приём на подаче Малыгиной – 11:6. Гилязутдинов один за другим потратил оба своих таймаута, а также решился на замены, но взбодрить усталых игроков ему так и не удалось. А из свеженьких хоть Котиковой и удалось несколько раз забить – 18:14. А вот у Кадочкиной игра опять не пошла – 22:17. И с «чехлом» для Брисио сборная в итоге сравняла счёт по сетам – 2:2.
 
5 сет. Теперь остался только «пан или пропал». Но если Бузато на тайбрейк оставил на поле тех, кто играл в третьем и четвёртом сетах, то в «Динамо» Бирюкова с Федоровцевой успели чуть-чуть отдохнуть. И Арина сразу же пошла в бой – 0:4. Кошелева в статусе лидера сборной попыталась ей ответить – 4:4. Но юная казанская «пятнашка» оказалась порезультативнее в атаке – 6:8. А после смены сторон её успешно поддержала из четвёртой зоны Ольга Бирюкова – 8:13. И когда Арина, казалось бы, пробила уже победный мяч – Бузато вдруг выиграл видеопросмотр на касание сетки… Эта ситуация чуть было не подкосила динамовок – 13:14. Но в последний момент команду спасла Саманта Брисио, успешно отыгравшаяся аж от тройного блока в аут!

Серджио Бузато, главный тренер сборной России:
 
- Обидно, что уступили. Но приятно, что после двух проигранных партий смогли сравнять счет, да и на тай-брейке борьба была очень упорная. Но мы в этой встрече решали и свои задачи. Дали побольше сыграть Юле Бровкиной, Дарье Малыгиной. Татьяну Кошелеву попробовали в диагонали. Делать какие-то серьезные выводы рано. Мы ведь тренируемся всего неделю, а играли против команд, которые готовятся уже давно. Результат для нас далеко не на первом месте. Главное – быть здоровыми. Поэтому мы не стали сильно задействовать Ксению Парубец, которая в предыдущем матче получила большую нагрузку. Дали отдохнуть Романовой.
 
Ирина Королева, блокирующая «Динамо-Ак Барс»: 
 
- Конечно, я довольна результатом. И сыграли мы второй матч лучше, чем первый. Молодые наши девочки – молодцы. Саманта Брисио проводила первую игру за нашу команду и действовала здорово. Пусть она недавно в «Динамо-Ак Барс», но мы уже находим общий язык на площадке. Дальше будет только лучше. Ну а следующий матч, надеюсь, смогу провести уже за сборную России. Пора и ей уже побеждать. 
 
Кубок губернатора. 2-й день.
Россия – Динамо-Ак Барс - 2:3 (20:25, 11:25, 25:22, 25:19, 13:15)
28 августа. Калининград. ДС «Янтарный».
Судья: Пашкевич А. (Москва). Время матча: 2.09 (26+21+34+27+21).
Россия: Лазаренко (3), Ефимова (20), Романова, Кошелева – К (16), Воронкова (13), Парубец (5) – стартовая шестерка, Пилипенко (либеро), Малыгина (4), Щербань, Столярова (1), Матвеева (2), Бровкина (6), Фролова, Ежак.
Динамо: Бирюкова (15), Королева (8), Попова (2), Брисио (18), Федоровцева (23), Коновалова (6) – стартовая шестерка, Рахматуллина (либеро), Подкопаева (либеро), Котикова (3), Кадочкина (2).
Очки – 94:106, подача – 7:5, атака – 54:56, блок – 9:16, приём – 47%:50%, ошибки – 31:31.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Ак Барс» М.Кузовениным)
 
Результат другого матча дня:
 
Локомотив – Уралочка-НТМК - 3:1 (25:21, 25:27, 25:20, 25:21)