Старцева: Город как будто вымер. Поначалу было даже жутковато

Дата публикации: 20 апреля 2020
Источник: Илья Зубко, Служба информации ОКР
Просмотров: 1179
В интервью Службе информации ОКР капитан «Динамо-Казань» и сборной России, чемпионка мира и Европы, лучшая связующая Олимпийских игр в Лондоне Евгения Старцева рассказала, чего не хватило новоиспеченным чемпионкам России, как выглядит Казань в период самоизоляции и что привнес в национальную сборную главный тренер итальянец.

— ВФВ досрочно завершила клубный сезон из-за коронавируса, а «Динамо-Казань» объявили чемпионом. Какие эмоции испытали от такого титула?
— Конечно, я рада, что нас признали победителями чемпионата. Да, эмоции были не те – хочется заработать титул на площадке, в игре против соперника. Но произошло иначе. Тем не менее, люди звонили, поздравляли. И я рада за свою команду. Мы провели хороший чемпионат, сильно выглядели в концовке регулярного сезона и в начале плей-офф. Поэтому, считаю, что мы заслужили титул.

— Как восприняли новость о прекращении чемпионата уже по ходу плей-офф, когда выиграли первый полуфинальный матч у московского «Динамо»?
— Все расстроились, поскольку мы действительно очень хотели доиграть. Оставалось пройти полуфинал и финал. Надеялись, что все-таки успеем, и нам позволят завершить сезон. Не хватило буквально трех матчей. И все сильно огорчились, потому что мы не смогли получить тех эмоций, ради которых играем.

— Как поддерживаете связь с одноклубницами и есть ли прогнозы по поводу завершения карантина?
— С девчонками постоянно общаемся, переписываемся в нашем общем чате. Периодически на связи с Ришатом Сиразутдиновичем (Гилязутдиновым – главным тренером «Динамо-Казань». Прим. И.З.), он узнаёт, как у нас дела. Все на связи, но информации о будущем никакой, в том числе и у тренеров. Ждем, что что-то поменяется. Но мы об этом, видимо, как и все узнаем из СМИ.

— Как проводите карантин?
— Стараюсь сидеть дома. Готовлю еду, смотрю сериалы, читаю книги – такой круг занятий сейчас. Изредка, примерно раз в три дня, в маске и перчатках выхожу на улицу – в магазин за продуктами. И, разумеется, тренируюсь – каждый день выделяю для этого примерно час. Тренер по физподготовке разработал для нас программы, поэтому всё под контролем и все занимаются. Держим себя в тонусе.

— Купили какие-то тренажеры на время карантина?
— Пока было разрешено свободно выходить на улицу, старалась выезжать на велосипеде. Люблю это делать и могла по несколько часов кататься. Тренажеров у меня дома нет, гантелей тоже. А вот фитнес-резинок достаточно – их использую постоянно. Кроме того, даже без специального оборудования можно выполнять очень много упражнений.

— В Казани, насколько я знаю, карантинные меры не менее строгие, чем в Москве.
— У нас ограничения на передвижение ввели даже чуть пораньше. Есть электронная система, и если кто-то хочет куда-то выйти, уехать за город, то нужно отправить сообщение, получить «добро». Лимит таких пропусков превышать нельзя. Меня лично тоже останавливали, когда возвращалась в город две недели назад. На трех постах ДПС проверяли документы, и чужих уже не пускали. Я прописана в Челябинске, поэтому возникли небольшие сложности. Но поскольку уже восемь лет проживаю в Казани, то мне в итоге разрешили проехать.

— Какая обстановка в городе сейчас?
— Я живу около набережной, где всегда очень много народу, большой поток людей и машин. Люди катаются на велосипедах, гуляют с детьми. А сейчас город как будто вымер. Еще и погода прохладная, поэтому улицы пустые. Поначалу было даже немножко жутковато, но сейчас уже привыкла к такой картине за окном. Выходить на улицу и смысла большого нет, поскольку всё закрыто.

— Не было варианта уехать на карантин за город?
— Конечно, свободнее дышится, когда можно выйти на улицу, прогуляться. Но своей дачи у меня нет, поэтому могу только приезжать в гости.

— Многие спортсмены сейчас активно общаются с миром в соцсетях. В вашем Инстаграм, напротив, никаких обновлений. Почему?
— Наверное, чуть устала от социальных сетей. Возможно, это немножко неправильно, и болельщики хотят посмотреть, чем я тут занимаюсь. Но сейчас хочется отдохнуть от Инстаграм.

— Новость о переносе Олимпийских игр как восприняли?
— Еще до того, как об этом объявили официально, уже были мысли о том, что что-то произойдет. Странно было бы проводить соревнования в такой ситуации, когда даже о нормальной подготовке речь не идет. Поэтому перенос был ожидаемым. Не могу сказать, расстроилась ли я ему или обрадовалась. Просто приняла его как должное.

Знаю спортсменов, которые хотели бы завершить карьеру после Олимпийских игр. Им, наверное, сейчас тяжелее. Я же подписала контракт с «Динамо-Казань» еще на два года, и в любом случае буду готовиться к Олимпийским играм – не этим летом, так следующим. Надеюсь, что за этот год наша команда станет еще сильнее, и мы сможем побороться за самые высокие награды.

— У сборной России сменился главный тренер. Как вам работать с Серджо Бузато?
— Лично я с Серджо до прошлого лета не была знакома, хотя, безусловно, о нем знала. Он работал в мужских командах, был в штабе Владимира Алекно. Это профессионал своего дела, с которым комфортно работать. Хоть он и итальянец, мы его прекрасно понимаем. Мы отыграли под его руководством на Кубке мира (сборная России заняла на этом турнире третье место – прим. И.З.) Мне кажется, команда выглядела более живой и эмоциональной. Поэтому мы все рады, что Серджо назначили главным тренером.

— Клубный сезон, по всей видимости, завершен. Как оцените перспективу сыграть за сборную хотя бы летом?
— Никакой конкретики нет и ничего не решено. Видимо, когда эпидемия закончится,  будут определены конкретные даты. И тогда уже можно будет говорить о сборной, о клубном сезоне. Пока все в подвешенном состоянии. От нас ничего не зависит и мы просто ждем решения. Будет сборная – поедем и будем работать. Нет – будем готовиться к клубному сезону.

— У вас уже есть олимпийский опыт Лондона-2012. По сравнению с другими турнирами, Олимпийские игры – действительно что-то особенное?
— Чемпионат мира – это тоже очень важное событие. Но Олимпийские игры, как ни крути, стоят особняком. Достойно уже просто участвовать в них, но хочется все-таки выиграть, получить медали. У меня был только один подобный опыт – к сожалению, в Рио поехать не удалось. А Игры в Лондоне в первую очередь ассоциируются с одним матчем – нашим четвертьфиналом против Бразилии. К сожалению, от него осталась только печаль (сборная России проиграла будущим чемпионкам в пяти партиях, уступив на тай-бреке 19:21. Матч стал самым продолжительным на турнире. Он длился 2 часа 21 минуту – прим. И.З.). Хотя прошло уже много лет, но до сих пор помню эту игру. Радости осталось мало, потому что уезжала из Лондона я со слезами на глазах.

— Японцы очень любят волейбол, особенно женский. Чего ждете от олимпийского турнира в Токио в плане атмосферы?
— Если честно, уже даже трудно сказать, сколько раз я была в Японии со сборной – много турниров проходит в этой стране. Мне нравится там бывать, люблю играть в Японии и очень рада, что Олимпийские игры пройдут именно в Токио.