VK  Facebook  Twitter  Instagram  YouTube

Казанский блок станет ещё сильнее!

Дата публикации: 13 апреля 2020
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 1354
Центральная блокирующая Таисия Коновалова в сезоне 2020/2021 сыграет за «Динамо-Казань».
 
В связи с отправкой молодой блокирующей Елизаветы Кочуриной в аренду в нижегородскую «Спарту» в казанском «Динамо» появилось вакантное место в данном амплуа. И руководство клуба посчитало, что хорошим усилением на этой позиции будет приглашение в состав сахалинской волейболистки Таисии Коноваловой. Как минимум, она поможет разгрузить Ирину Королёву и Марину Марюхнич, отыгравших нынешний сезон практически без замен. Хотя учитывая, что в своих предыдущих командах Таисия всегда была лидером среди центральных, то и в «Динамо-Казань», возможно, будем регулярно видеть её в стартовой шестёрке.
 
Таисия Коновалова родилась в городе Тамбов и до 13 лет даже не помышляла о профессиональной карьере в спорте – разве что ходила на волейбольную секцию для общего развития. Однако после переезда семьи в Москву у Таисии появилась возможность продолжить обучение в знаменитой СДЮШОР «Ника» №65. И как следствие, она попала в молодёжную команду московского «Динамо», где отыграла четыре сезона с 2011 по 2015 годы. Следующим карьерным шагом для молодой волейболистки стал переход в нижегородскую «Спарту». Где Коновалова быстро закрепилась в основном составе и в первый же свой сезон помогла клубу завоевать бронзовые медали Высшей лиги «А». 
 
После трёх лет в Нижнем Новгороде Таисия решила подняться на следующую ступень – в Суперлигу – и заключила контракт с челябинским «Динамо-Метар». И хотя челябинки закончили тот сезон 2018/2019 всего лишь на 11 месте, но перспективную волейболистку заметили. Оно и не удивительно, ведь Коновалова с 267 очками за сезон по результативности оказалась второй в команде, уступив только лидеру атак Светлане Суховерховой (313 очков) и далеко опередив остальных крайних нападающих (184 очка у Пироговской, 140 очков у Коренчук). Для игрока третьей зоны это просто великолепный результат!
 
Как следствие, Александр Кошкин, возглавивший «Сахалин» перед нынешним сезоном и собиравший на острове довольно амбициозный состав, пригласил Таисию на Дальний Восток. Вообще, сезон 2019/2020 является пока лучшим для сахалинского клуба. По ходу «регулярки» игровая судьба забрасывала островитянок даже до второй строчки турнирной таблицы, но к экватору они прочно закрепились на 6-й позиции, на которой и закончили чемпионат. Хотя в рамках отменённого плей-офф чуть было даже не прорвались в четвёрку, дважды доведя четвертьфинальные встречи с «Уралочкой» до тайбрейка. 
 
При этом Коновалова по итогам «регулярки» набрала 144 очка и, как и в «Динамо-Метар», оказалась второй по результативности в команде, уступив только Ольге Фроловой (158 очков). Если же смотреть в целом по элитному дивизиону, то, в первую очередь, нужно отметить 52 блока за сезон, что ставит Таисию Коновалову на третью строчку после Ангелины Лазаренко (67 блоков) и Ирины Королёвой (57) в рейтинге блокирующих Суперлиги Париматч. В атаке с первого темпа, конечно, результат не столь впечатляющий – 74 очка. Однако нужно учесть, что этот элемент крайне зависим от эффективности приёма команды. Наконец, добавим, что с 18 эйсами – для сравнения, столько же было у Саманты Фабрис – Таисия Коновалова входит в десятку лучших подающих Суперлиги. 
 
В итоге из всех этих вышеизложенных данных складывается портрет умелого и целеустремлённого игрока в расцвете карьеры. И «Динамо-Казань», претендующее на самые высокие места во всех турнирах, будет идеальным вариантом для приложения амбиций столь талантливой волейболистки. В свою очередь, надеемся, что наш дружный коллектив и жизненные условия в Казани придутся по душе Таисии. Кстати, насколько знаем, в неформальном общении наш новичок предпочитает, чтобы её называли Тасей. В общем, добро пожаловать в команду! И вперёд к новым победам!