VK  Facebook  Twitter  Instagram  YouTube

Подскальная пополнит состав «Динамо-Казань»

Дата публикации: 05 июня 2016
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 2246

Блокирующая Юлия Подскальная после года в швейцарском «Волеро» вернулась на Родину и в сезоне 2016/2017 выступит за казанский клуб.

Новость о включении Подскальной в состав нашей команды завершает серию из пяти подряд объявлений о новичках «Динамо-Казань». Также теперь можно говорить, что в амплуа блокирующих в клубе полный набор: Юлий Подскальная, Ирина Заряжко, Марина Марюхнич, Наталья Шаршакова. Таким образом состав казанского блока перед сезоном 2016/2017 обновился полностью и выглядит крайне перспективным.

Юлия Подскальная начала заниматься волейболом в родном городке Нерехта Костромской области. Затем ради спортивной карьеры она перебралась в Череповец, где в 14-летнем возрасте пополнила состав местной команды «Северсталь» (ныне «Северянка»). Созданный за четыре года до этого череповецкий клуб в сезоне 2003/2004 выступал в Высшей лиге «Б» (Европа). И фактически можно сказать, что Юлия росла вместе с командой. В сезоне 2004/2005 «Северсталь» прорвалась в Высшую лигу «А» и постепенно забиралась всё выше и выше по таблице, пока в сезоне 2010/2011 не заняла 1 место «вышки А». В дебютном для череповецкой команды сезоне 2011/2012 в Суперлиге она заняла 10 место, тем самым сохранив прописку в элитном дивизионе на следующий год. Однако уже без Юлии Подскальной, которую заметили и пригласили в «Омичку», стремившуюся тогда прорваться на пьедестал.

Впрочем, заметили талант Подскальной, всё же, гораздо раньше – когда в 2005 году пригласили в юниорскую сборную России. В том же году эта команда, в состав которой, помимо Подскальной, входили также Татьяна Кошелева, Екатерина Панкова, Виктория Русакова, взяла «серебро» юниорского чемпионата Европы и чемпионата мира. А через два года Подскальная в составе уже второй/молодёжной сборной России выиграла «бронзу» Кубка Ельцина (2007).

В клубной карьере переход в «Омичку» принёс Юлии первую медаль чемпионата России – «бронзу»(2013). Но в Омске Подскальная не задержалась и перебралась «на юга» – в «Динамо» (Краснодар), где провела два года. В сезоне 2013/2014 Юлия вошла в пятёрку лучших блокирующих чемпионата России и завоевала «бронзу» Кубка России. И как подтверждение этих заслуг последовал вызов от Юрия Маричева в сборную России. Лето 2014 принесло Подскальной «серебро» Кубка Ельцина и «бронзу» Гран-при, также она приняла участие и в осеннем чемпионате мира.

Наиболее удачным для Юлии Подскальной в плане наград можно считать сезон 2014/2015. В составе краснодарского клуба она тогда выиграла первое своё «золото» – сначала на Кубке России, а затем в Кубке ЕКВ. А в мае приняла участие в Клубном чемпионате мира, где вместе с командой взяла «серебро».

Последний из вышеназванных турниров проходил тогда в Цюрихе, куда на следующий сезон 2015/2016 и перебралась Подскальная. Бывший наш соотечественник и владелец «Волеро» Станислав Якубовский в том сезоне почти половину команды собрал из славянских волейболисток. Ну и поскольку в маленькой Швейцарии конкурентов для «Волеро» нет в принципе, то золотые медали Кубка и чемпионата страны достались этой команде и, соответственно, Юлии Подскальной.

Теперь после года заграницей, пусть и в составе команды, где половина игроков говорит на русском языке, Подскальная возвращается в Россию и переходит в «Динамо-Казань». Хотя и в «Волеро» «квота» на славянских игроков тоже была соблюдена – как известно, в Швейцарию из Казани «в обмен» отправилась Ирина Малькова. Впрочем, нас, конечно же, больше интересуют собственные командные перспективы. И мы надеемся, что собранная перед сезоном 2016/2017 четвёрка блокирующих – Подскальная, Заряжко, Марюхнич, Шаршакова – вернёт казанскому блоку статус самого грозного и непреодолимого в российской Суперлиге.